Motorama: французское бордо и разведение гончих
интервью
Рома Павлов
24 мая 2021
В конце января у ростовской группы Motorama вышел новый альбом Before The Road, ставший первым релизом группы на их собственном лейбле I’m Home Records.

Мы поговорили с фронтменом коллектива Владом Паршиным о работе в карантин, причинах создания лейбла и целевой аудитории группы.
01
Всё зависит от занятости по семейным делам и другим группам. У нас нет четкого ритма: к примеру, первый альбом «Alps» был выпущен в 2010, а следующий — «Calendar», в 2012. Примерно также два года прошло. Не знаю почему, но во время пандемии оказалось немного сложнее привести себя в рабочее состояние.
Между Before The Road и Many Nights был самый большой промежуток за всю историю группы — два года. Что выбило вас из привычного ритма?
03
Вокруг всё время что-нибудь происходит. И в 2008, и сейчас. По поводу танцевальности — она не во всех песнях, но есть.
Альбом вообще близок к танцевальному, такой «веселой» музыки у Моторамы не было уже лет 6 точно. Вы так решили избавиться от происходящего вокруг?
02
Когда мы сотрудничали с лейблом, то было так, да. Сейчас можно свободно заниматься любой бандой по желанию.
Мне казалось, Motorama всегда была более приоритетней, чем Утро, Лето или ТЭЦ.
04
Я всегда хотел самостоятельно, насколько это возможно, контролировать дела группы. В том, чтобы быть частью чужого лейбла есть свои плюсы, но есть и минусы, в нашем случае это в основном касалось финансов. Мы стали значительно свободнее в этом плане без лейбла особенно в новое время. В 2019 году было предчувствие, что грядут перемены, каким-то чудом название нашего лейбла «I'm Home Records», которое было придумано еще до пандемии и локдаунов, обрело новые смыслы.
В старых интервью вы часто описывали ваш бывший лейбл как очень открытый и дружественный, что заставило вас взять все дела в свои руки?
06
На данный момент никак, только цифровая дистрибуция. Может быть, когда-нибудь, будут выпуски пластинок, но сейчас в этом нет смысла, основная наша аудитория не имеет средств на покупку пластинок.
Как вы работаете в плане продвижения? Ведь главная ценность лейблов обычно как раз заключается в связях.
08
Зависит от запросов. У нас они не очень высокие, пока хватает.
Многие исполнители говорят, что музыка на площадках — это скорее реклама мерча и концертов, которые приносят основной доход. Вам удаётся зарабатывать только на стриминге?
07
Это часть концепции, в принципе, можно и без него обходиться.
Тем не менее, мерча вы делаете достаточно. Или это скорее творчество для себя, чем источник заработка?
05
Смысл, что Утро и Motorama вернулись домой. Они-то были на 50 % во французском Бордо.
А какие смыслы у названия были до этого?
09
Утром я отправляю гончих на поиск ссылок на видео, обычно к вечеру у меня несколько свертков с адресами лежат под дверью.
Вы недавно возобновили работу своего блога «Здешние песни» и ведёте его куда активнее, чем раньше. Как вы вообще находите музыку для него?
10
У меня своя порода, выведенная в подземной лаборатории под репетиционной базой.
Какую породу посоветуете?
12
Иногда ломятся трэп-исполнители, но я делаю вид, что никого нет дома. Вообще я не очень серьезно отношусь к этому блогу, могу на пару месяцев забросить, всё жду, когда появится какой-нибудь новый музыкальный копатель и «Здешние песни» станут никому не нужны.
Выходит, у блога есть определённые границы? У какой музыки там ещё мало шансов появиться?
11
Всё может быть, но в «Здешних песнях» вряд ли будут десятиминутные треки с прогрессив-трансом или хэппи-хардкором.
Я заметил, что в последнее время там стало появляться больше электронной музыки. Стоит ли ждать от вас электронный релиз?
13
Изначально это было место, где можно было показать какие-то редкости или забытые песни, прислать их друзьям, потом стало открытым блогом для всех. Для меня это не имеет отношения к концепциям групп. Просветительство — это громко сказано, скорее блог «для своих».
При этом уже существующее советское и древнерусское искусство стали большой частью айдентики ТЭЦ и Утра. Вам легче показать себя через знакомые образы или это некое просветительство?
14
Надеюсь что на всех, кто прочитает это интервью в вашем онлайн-журнале, а может быть и не только на них.
На кого в таком случае рассчитана ваша собственная музыка?