Purge
Дата выхода: 15/03/19
Жанр: Experimental
Валера Джеджея
Слушать:
Несмотря на депрессивный и декадентский тон пластинки, Purge веет мотивами борьбы и смирения.
Дебютный альбом базирующегося в Берлине продюсера Dis Fig, более известной как Фелиция Чен, собирает страх встречи с неизбежным под индустриальный кинематографический грохот. Фелиция известна в кругах техно-сообщества благодаря DJ-сетам, в которых Чен технично микширует полярные жанры. Полноформатная работа уходит в иное жанровое поле, сохранив эклектику сетлистов артистки.
Источник: Subbacultcha
Работа открывается с «Drum Fife Bugle», где прокладываются три основных приёма — искажённое вокальное эхо, абстрактная электронная аранжировка и линии духовых и медных инструментов. В большинстве треков вокальная составляющая задавливается тяжестью басов и закрученных барабанных вставок. Исключением является короткий трек «The Hermit», в котором вербализация ломается искажением самого вокала и накладываем сэмплов друг на друга. На пластинке практически невозможно разобрать слов, из-за чего голос приобретает новые смыслы. В самом агрессивном треке «Unleash» поначалу можно едва различить вокал Фелиции, бросающего то ли «save me», то ли «help me». Постепенно картина становится чище, но именно в тот момент обрушивается электронная стена звука и очень отчётливое, плачуще-злое «get out!». Именно этот трек делит альбом на две условные части.
Во второй половине работы напряжение если не спадает, то трансформируется в более пассивную форму. Происходит это резко — в конце трека «Purge», в котором аранжировка резко обрывается, словно от переключения телевизионного канала, и дальше микрофон как будто записывает звук в тихой комнате. По телевизору работает китайское музыкальное шоу, слышны шорохи и передвижения по комнате. В треке «Why» под статичную струнную линию и редкий электронный фон звучит чистый и спокойный голос Фелиции, повторяющий строки о мире, полном лжи и о страшном будущем, которое скоро наступит. Альбом закрывается нагнетающим, но в то же время смиренным «I Am The Tree» с перегруженными гитарами на заднем фоне и медными инструментами.
Источник: FACT Magazine
Главной темой альбома Purge становится страх. Страх перед принятием внутренних вещей, которые не получится избежать. О страхе внешнем есть только намёки — маршевые аранжировки струнных и фанфары ассоциируются с войной, что дополняет чувство страха смерти. Но попытка принять неизбежное не увенчивается успехом. Как пишет Филлип Млайнар для ресурса Pitchfork: «Возможно, героиня пытается принять внутренние ужасы, но ей мешает собственное тело». Таким образом человек изначально оказывается заперт в собственной оболочке, не имея шанса на освобождение.

Несмотря на депрессивный и декадентский тон пластинки, Purge веет мотивами борьбы, которые трансформируются в смирение во второй половине работы. Dis Fig погружает собственный голос в шумовые слои, постепенно «очищаясь» к концу альбома. Крики и сбитое дыхание переходят в медитативное пение, что говорит если не о более менее положительном финале, то уж точно о готовности встретить ужас лицом к лицу.
Другие альбомы: