Deep Cuts

Earl Sweatshirt — Feet of Clay

В 2018 году Тебей Госитцель преобразил своё привычное творчество, присоединившись к нью-йоркской команде [sLUms], представляющей локальную сцену современного альтернативного хип-хопа. Результатом корректировки авторского почерка стал выход пластинки «Some Rap Songs», на которой нашлось место для смелых звуковых решений. Эрлом был переосмыслен подход к музыке: композиции стали короче по длительности, в то время как сама музыкальная составляющая претерпела изменения в пользу насыщенности и многообразия звучания. Менее чем через год спустя, Эрл анонсирует и презентует новый мини-альбом. Название релиза отсылает к крылатому выражению «Колосс на глиняных ногах», корни которого лежат в библейском рассказе о толковании пророком Даниилом сна царя Навуходоносора.

Релиз стал первым проектом Эрла с момента его ухода с лейбла Columbia Records — по словам исполнителя из интервью изданию Pitchfork, он «рад чувствовать творческую свободу, потому что он сможет создавать более рисковые вещи».

earl
Фото: Crack Magazine

Открывающая композиция «74», акцент в которой строится на клавишных инструментах, была записана в перерыве между туром. Лирически Эрл обращается к спорту и хип-хоп культуре, а именно сравнивает себя с баскетболистом Амаре Стадемайром и упоминает трек группы Wu-Tang Clan: «Protect your neck and don't forget the heart». Финал композиции ознаменовывается вставкой духовых инструментов. Трек «EAST» посвящен личным переживаниям артиста — он оплакивает потерю девушки, бабушки и отца, а также размышляет о наступившей вследствие этого алкогольной зависимости: «Off top was me, no cap, I don't bottle things / Flashin' grandmama rings on her fingers». По своему содержанию, композиция строится на минималистичном звучании аккордеона без ярко-выраженных ударных партий. Следующий трек «MTOMB» построен вокруг сэмпла песни «Theme (For the People) (Opening)» соул-фанк коллектива Mtume. Композиция приглушает динамику «EAST», но в то же время, делает аранжировку содержательнее динамику — вокальные партии и элементы соула сливаются воедино с повествованием Эрла. Исполнитель оглядывается назад, вновь обращаясь к своему покойному отцу: «Piscean just like my father, still got bones to pick out». Рэпер продолжает раскрывать тему своего пристрастия к выпивке, а также вести рассказ о своих чувствах к семье и ощущении одиночества на композиции «OD». Удручающая и пугающая атмосфера достигается автором с помощью вокальных семплов, перерастающих из хаотически построенных звуков в единое многоголосье и духовые инструменты. Текст усиливает общую тревогу музыки: «I set the goals, half my wings is broken» и завершается строчкой «We wasn't supposed to be alive, no funny shit».

Тебей ворошит свое прошлое на совместной композиции с рэпером mavi «EL TORO COMBO MEAL». Он словно оглядывается назад, вспоминая свое прежнее «я»: «I had to figure out my own thing / Now we at the precipice droppin'». Исполнитель проводит параллель между собой и духами из аниме «Унесенные Призраками», ищущими покоя: Эрл хочет оставить свои страхи позади, чтобы не обременять ими свою жизнь. В одной из строчек исполнитель отдаёт дань уважения скончавшемуся в этом году музыканту из Лос-Анджелеса Ras G. Поделенный на две части трек «TISK TISK / COOKIES» развивает проходящую через всю концепцию мини-альбома тему потерь. В первой части рэпер обращается к неизвестному человеку, который ранее был его другом. Тебей испытывает разочарование, так как впоследствии, их пути разошлись, ввиду предательства: «When I knew you, you wasn't a snitch, snitch / Tisk-tisk, n***a, snitch». Во второй части трека происходит смена инструментала — ломаный ритм преображается в музыку, напоминающую произведения жанра глитч-хоп. На «COOKIES» исполнитель упрекает бросивших его людей, ныне стремящихся восстановить с ним отношения на фоне его успеха: «I see you tryna rekindle the spark». На примере своего личного опыта, Эрл исследует влияние утраты любимого человека и раскрывает природу воспоминаний о них: «The moments that's tender and soft / I'm in 'em, the memories got strong» Помимо mavi, Эрл также записал совместную композицию «4N» с рэпером Mach-Hommy, с которым он не единожды сотрудничал. Трек состоит из записанной в обратном порядке бас-гитары, а авторы выстраивают свое повествование на использовании аллюзий к оружию: «Going in landmines, don't count steps», «Hammer and nail, Hommy and Earl / Spotting, got 'em from the top of the hill».

Релиз Feet of Clay продолжает музыкальное и концептуальное развитие мыслей, заложенных рэпером на предыдущей пластинке. Звуковые решение, применяемые Эрлом исходят из наработок, вдохновленных им со времени, проведенным в компании представителей нью-йоркской альтернативной сцены хип-хопа. Лейтмотив мини-альбома строится на потерях, которые артист пережил за свою жизнь, а также его пути преодоления бередящих душу травм, вызванных этими потерями.
Альбом