Deep Cuts

100 gecs — 1000 gecs

Альбом

На дебютном альбоме американский экспериментальный дуэт, состоящий из Дилана Брэди и Лоры Лес, рассматривает понятия жанровой анархии и музыкальной раскрепощенности. Музыканты познакомились на одной из вечеринок электронной сцены Сент-Луиса в 2012-м году и с тех пор работают вместе.


Дилан увлекся музыкой во время занятий хором в средней школе. Три года он изучал акустику в колледже, прежде чем переехать в Лос-Анджелес. Музыкант отмечает, что на стиль 100 gecs повлияли электронный дуэт Breathe Carolina, композитор-авангардист Джон Зорн и коллектив I See Stars. В дальнейшем, проживая в центре Лос-Анджелеса, Брэди обзавелся рядом творческих знакомств, повлиявших на формирование имени и профессиональных навыков. Зарекомендовав себя как экспериментального и квалифицированного музыканта, его имя можно было встретить в работах рэпера Bones, поп-певицы Charli XCX, Dorian Electra и хип-хоп-коллектива Injury Reserve. Charli XCX поделилась, что слышала о Брэди от своих поклонников и «постоянно слушала 100 gecs». Помимо участия в сторонних проектах, музыкант успешно реализовывал себя в сольной карьере на собственном лейбле Dog Show, в которой он также исследовал грани психоделического на стыке электронной и инструментальной музыки.

image
Фото: The Fader

Лора, которая ранее выпускала музыку под псевдонимом osno1, называет музыкальный процесс дуэта «почти очень импровизационным» и говорит, что они «просто получают удовольствие и пишут музыку, которую хотели бы слушать сами», добавляя, что «сама идея маркировки жанров для нас не супер важна». Увлечение музыкой началось в ​​подростковом возрасте, когда Лора купила первую гитару. Она рассказала, что «вроде бы всегда хотела быть автором песен» и «любить что-нибудь с запоминающейся мелодией». В качестве влияния артистка указывает авангардную группу Naked City, рэпера Playboi Carti, дуэт 3OH!3, дэт-метал-коллектив Cannibal Corpse, а также исполнителей британского экспериментального лейбла PC Music.

Зимой 2015-го года Лэс и Брэди впервые взялись за совместную работу, записывая музыку в Чикаго и впоследствии выпустили свой первый мини-альбом 100 gecs в июле 2016-го. Несмотря на планы записать больше совместного материала, они не смогли найти достаточно времени, кроме как на парный диджей-сет, приуроченный к виртуальному музыкальному фестивалю Minecraft Fire Festival 2019. После данного сотрудничества они вернулись к общему проекту и реализовали полноформатный концепт 1000 gecs.

image
Фото: Interview Magazine

Выходя за грани и проверяя на прочность поп-музыку, Дилан и Лора выражают то, как они понимают эксперимент в контексте настоящего времени и актуальной музыки. Утрированный автотюн, частая смена динамики и внедрение сторонних экстремальных элементов — всё это создает самобытный кислотный коктейль дебютного альбома.

Трек «800db cloud» начинается как гипертрофированная электронная композиция о наркотических веществах, а заканчивается прямой отсылкой к особо тяжелым жанрам инструментальной музыки. Композиция «stupid horse», критикующая капитализм и повествующая об избиении дилера, начинается со смешения ска-панка и вольной интерпретации вступительной темы мультсериала «What’s New Scooby Doo?», перетекает в каноничный поп-панк-формат. Бабблгам-бэйс-хит «ringtone», имея минимальную аранжировку, делает упор на въедливый вокал и актуальную социальную тему взаимодействия посредствам мобильных устройств. Искаженный и ведущий сингл «money machine» открывается насмешливым монологом Лоры:

Hey, you lil’ piss baby
You think you’re so fucking cool?
Huh?

Релиз позволил дуэту пройти через ряд событий, сыгравших положительную роль в распространении уникального продукта. В сентябре 2019 года было объявлено, что 100 gecs и slowthai поддержат BROCKHAMPTON в туре Heaven Belongs to You. Позже в том же году 100 gecs выступили в качестве хедлайнера в шести шоу в разных городах.

Благодаря широкой и разношерстной фанатской базе, проект в относительно короткие стал вирален. На обложке работы музыканты развернуты в сторону хвойного дерева, что не помешало интернету комплексно среагировать на привычный глазу кадр. На Google Maps это дерево классифицируется как историческая достопримечательность города Дес-Плейнс, штат Иллинойс, после того, как фанат обнаружил его точные координаты. Существует даже петиция на change.org, призывающая сделать дерево восьмым чудом света, а в Twitter распространяются мемы и пользовательские воссоздания обложки. Дилан и Лора говорят, что 100 gecs — это то, на чем они сосредоточены в ближайшем будущем.

«Мне так нравится этот альбом, что я не хочу больше ничего делать, — делится Дилан, — я хочу сделать 10 000 gecs, затем 100 000, затем 1 000 000».

Совмещая полярные представления эстетичного, дуэт показал своё представление о сочетании несочетаемого, создав безграничное поле для эксперимента в контексте актуального. Напевая о рингтонах, роковых прическах, необдуманной трате денег и прочих жизненных вопросах, 100 gecs уверенно стирают разделение серьезного и нет, подменяя понятия в границах получаса.