Deep Cuts

Medhane — Cold Water

Творчество бруклинского хип-хоп-артиста Medhane характеризует его как целеустремленного человека, находящегося в поисках себя. На своих предыдущих проектах автор преодолевал травмы прошлого, взросление и опыт человеческих отношений. Анализируя жизненный опыт, артист оставляет позади неумолимое в своей неизменности прошлое ради возможности устремиться в будущее.

На прошлых проектах Medhane формировал собственное мировоззрение и только обрамлял идеи, в это же время совершенствуя свои музыкальные навыки. На Cold Water артист занимается материализацией сформированных идей. Рэпер с самого начала приглашает слушателя в путешествие по своей жизни на «Off Tha Strength». Вдохновленная теплотой нео-соула аранжировка остужается методичным, отрывистым повествованием рэпера. Medhane произносит короткие фразы, рисуя сохранившиеся в его памяти образы и ведя монолог об испытанных им чувствах:

«Father face / In my ways, know the pain»
«Feel the rain / Feelings change».


Пластинка развивается в медитативном ключе, чему способствуют размеренные и неторопливые инструментальные работы. Звуковой минимализм включает однородные аранжировки, служащие базой авторскому повествованию. Такая идея отражена на «New Drip», звучание которой выстроено через гипнотические струнные партии. Артист размышляет о нестабильности человеческих отношений и заглядывает в прошлое, описывая время, проведенное с матерью: «Between the peace and war it’s a thin line» и «Momma love me and i love her back». Сходную концепцию представляет идущая следом «Live!», состоящая только из приглушенной гитары. Автор исследует свое душевное и эмоциональное состояние, в конце трека, приходя к выводу о позитивных изменениях в его жизни, в связи с увлечением музыкой: «Crossed the river took my feelings i pushed», «Know i miss u and i feel ya pain» и «Now its lookin better / Once i picked the pen up».

Нарушить сложившиеся спокойствие призваны композиции, имеющие в своем звучании яркий акцент на ударные партии. Минималистическое звучание трека «No Cap» строится на приглушенной перкуссии, преобразовывающейся в ломаный бит. Исполнитель заглядывает в прошлое, повествуя о своих травмах: «Just the other day that i couldn't feel / Nothin real» и «Took a minute for them cuts to heal / Scarred still». Вышедший в качестве сингла трек «I’m Deadass» смещает акцент на невесомую духовую партию, формируя целостность звучания через хлесткую перкуссию. Повествование рэпера представлено водоворотом абстрактных мыслей и обращается к сочувствию и эмпатии:

«Never knew that i could reach it / Show me love when i feel defeated».


На пластинке всего четыре совместных выступления, довершающих рисуемую исполнителем картину. Нео-соул-певица Keiyaa, работавшая с Akai Solo и King Carter, предоставила бэк-вокал на вступительной композиции. Приглашенными гостями из числа рэперов являются калифорнийский исполнитель Maxo, проживающий в Лондоне артист Jadasea и Navy Blue, с которым Medhane работает с момента выхода дебютного альбома «Own Pace».

Каждый из приглашенных исполнителей вносит лепту в итоговое музыкальное и лирическое оформление проекта. Keiyaa согревает протяжным вокалом, противостоя холоду общего звучания композиции. Куплет Navy Blue посвящен исследованиям своего психоэмоционального состояния, Maxo рассуждает о тяготах жизни, рассматриваемых им через призму человеческих отношений, а Jadasea поддерживает устремления Medhane к прогрессу и новым достижениям.

Завершает пластинку и подытоживает общую атмосферу альбома трек «On Me/You». Финал характеризуется клавишными и духовыми партиями, которыми достигается холодное, текучее звучание. Исполнитель сочетает рассказ о своих жизненных укладах с иллюстрацией отношений внутри его семьи. Рэпером также отдается дань уважения своим коллегам по жанру и друзьям артиста, угодившим за решетку:

«Heaven reach Medhane every time / Me, Mike, Navy, Nate, Maassai»
«F**k the cops / Free the guys».


На «Cold Water» артист окончательно формирует не только музыкальное, но и жизненное мировоззрение. Целеустремленный взгляд Medhane обращен вперёд — исполнитель не привык стоять на месте, каждый раз совершенствуя свои таланты музыканта, поэта и рэпера. Лишь опыт прошлого — пережитого стресса, зарубцевавшихся душевных шрамов и преодоленных эмоциональных потрясений, заставляет артиста оглянуться. Оглянуться назад, чтобы не совершить ошибок прошлого, работая над собой в настоящем, чтобы достигнуть положительного результата в будущем.
Альбом