Deep Cuts

Arca — KiCk i

Arca — продюсерка, перфомерка и диджейка из Венесуэлы. Идея изменчивости, которую артистка продвигает в творчестве, имеет личную окраску. Ещё в детстве Герси столкнулась со сложностями в осознании собственной ориентации и гендера. В ранних интервью она отмечает, что её всегда тянуло к более феминным и изящным вещам, хоть она долго не могла принять это. Алехандра начала карьеру как NUURO, но как только почувствовала, что песни перестают отражать личность музыканта, она закрыла проект. После этого появилась Arca — возможность артистки «обнулить» прежние достижения и создать более свободную от предрассудков музыку. 

Альбом KiCk i стал первым из 4 запланированных лонгплеев, следующий из которых выйдет в сентябре. В интервью Apple Music Алехандра отметила, что пластинка имеет более оптимистичное звучание по сравнению с предыдущими работами. Если одноименная пластинка веет прогулками по кладбищу и мыслями о стыде, то KiCk i — альбом об изменчивости, уверенности и влюбленности исполнительницы. В интервью GARAGE Алехандра упомянула:

«Мы не должны быть какой-то одной фиксированной вещью в непрерывном пути, чтобы быть нормальными»

KiCk i стал оптимистичной смесью из экспериментов, чувств и элементов популярной музыки. Альбом совмещает в себе элементы реггетона, традиционной венесуэльской музыки, электроники, металла и попа. 

Ещё одной важной темой в творчестве Arca является привязанность к историческим корням. Родители девушки переехали из родной Венесуэлы в Америку, что оказало влияние на девушку в подростковом возрасте. Именно вернувшись на родину, Алехандра начала музыкальную карьеру. Каракас стал основным источником вдохновения для творчества, а также точкой в поиске самоидентичности артистки. Особенно важно для неё было использование испанского языка в альбоме, в чем помогли приглашённые исполнители. 


Первый трек «Nonbinary» декламирует заглавные мысли философии артистки. «I can be friendly or I can be fake //I can be real or I can lick a taste // What's it gonna take?» — поёт Алехандра, указывая на многогранность личности. Резкое агрессивное звучание перетекает в жуткую мелодию. В футуристичном клипе исполнительница предстает в гротескных образах, отражающих новый образ артистки. «Nobinary» освещает ведущую тему на альбоме. Пройдя гендерные изменения, Arca столкнулась с непринятием квир-людей в обществе. Девушка признаётся, что ей трудно сталкиваться с обсуждением в публичных местах из-за чрезмерно женственного вида. Тем не менее, именно благодаря виду гротескной дивы Алехандра обрела уверенность, которой посвящена большая часть альбома. Так, «Mequetrefe» — конфликт между верой в себя и страхом показать истинное «я» обществу. В середине песня, навеянная оптимистичным настроением, становится мрачной и шумящей.

«Я хотела найти эффект „зловещей долины“ между радостным праздником и дерзким преступлением»

Песня возвращается к оптимистичным мотивам, говоря о том, что героиня все же не боится показать истинное «я» окружающим. «Riquiquí» стал одним из любимых треков исполнительницы. Трек отвечает на нападки, с которыми сталкивалась девушка. Arca старалась использовать наиболее истеричные аспекты голоса. Из-за искаженного голоса и ускоренного ритма песня кажется спешащей и слегка агрессивной. Идею гротескной женственности девушка поддерживает в «Rip the Sit». Голос артистки сильно искажен, но ровная барабанная линия делает его монотонным. Артистка сравнивает песню с жанром транс и ранними работами, из-за настояния, в котором она приступила к работе над альбомом.

Важное место в альбоме занимает работа с приглашенными артистами. Arca признает, что старалась привлечь к работе не просто талантливых артистов, а единомышленников. «Когда я затеваю коллаборацию с кем-то, значит, это будет человек, с которым я хочу общаться и сотрудничать на протяжении многих лет», — говорит Алехандра. «Afterwards», исполненная в дуэте с Björk. Исландская певица согласилась исполнить песню на родном для Алехандры языке. Песня звучит мечтательно, что отмечает Arca . Голос Björk выведен на первый план, захватывая слушателя ближе к концу трека. Изначально планировалось, что в записи «Afterwards» будет участвовать ROSALIA, но работа с девушкой вылилась в отдельный трек «KLK». Девушки стремились привнести национальный колорит в запись. В треке использовался народный венесуэльский инструмент, на котором Алехандра играла в детстве, а Розалия обращается к мотивам народной испанской музыки. Дуэт с Shygirl стал второй совместной работой музыкантов. «Мысль о нестыдной игре с чувственностью и сексуальностью мне кажется в ней очень свежей», — говорит ARCA о соратнице, что и отразилось в треке. Тяжелые биты дополняют агрессивную лирику «Watch» о ночных вылазках и отсутствии чувств и сожалений у лондонской певицы. В записи «La Chic» приняла участие SOPHIE. Легкая танцевальная композиция кажется зацикленной из-за постоянно повторяющейся строчки «menéalo», что в переводе с испанского означает «shake it».


Жизнь Алехандры меняется в связи с отношениями с художником Карло Слеза, что заметно отразилось на творчестве девушки. Вспыхнувшие чувства вдохновили её на написание романтических баллад. «Calor» — нежное посвящение любимому, демонстрация уязвимости перед другим человеком. медленная мелодия сочетается с вокалом Arca, который приближается к оперному, что также слышится в «No Queda Nada». Песня становится еще одним посвящением, в которой девушка снова играет со своим голосом и выводит его на первый план в записи. Arca благодарит партнера за подаренное чувство уверенности и спокойствия. В «Machote» девушка рассуждает о гендерной идентичности, трудностях, которые ей пришлось пройти. «Там самая ванильная, попсовая, голливудская последовательность аккордов, но она задевает меня за живое. Когда берусь за них, это значит, что я буду очень откровенной», — говорит она. Также в песне девушка говорит о качествах, которые необходимо иметь её партнеру, чтобы девушка раскрылась в отношениях. «Time» говорит о любви и заботе к себе. 

Новый альбом Arca — очередной этап в жизни исполнительницы. Музыка отражает переживания Алехандры, связанные с трансгендерным переходом, родной культурой и любовью, в которую она погрузилась с головой. KiCk i — альбом о принятии себя, возможности позволить себе быть тем, кем захочешь. Музыка стала более оптимистичной из-за того, что Алехандра обрела свободу не только в творческом плане, но и в проявлении личности, которая долго скрывалась из-за предрассудков.
Альбом