Deep Cuts

Grimes — «Idoru»

Видео Глеб Лернер

Спустя неделю после релиза своего пятого полноформатного альбома Miss Anthropocene, артистка делится двумя видео-работами на трек «Idoru». «Слегка» укороченная и «немного» расширенная версия клипов, отличаются хронометражем и скрывают больше основной мелодии и дополнительные, отличные в каждой версии кадры и вставки.

В японской поп-культуре, термин Idoru, он же «idol», относится к определенному виду поп-звезды. Это «тип артиста, чей образ создан для того, чтобы развивать преданного поклонника». Эти артисты как правило — настоящие человеческие исполнители, но есть и виртуальные идолы, прежде всего цифровая поп-звезда Хацунэ Мику.


Помимо отрывков из анимэ Utena Revolutionary Girl и моментов из игры NieR: Automata, в короткой версии клипа артистка демонстрирует подписное издание книги с одноименным названием авторства Уильяма Гибсона, впервые выпущенной в 1996 году. Эта книга стала одним из главных вдохновителей для композиции. Согласно подписи, книга адресована Клэр — дочери Гибсона, что также является настоящим именем Grimes. В начале работы можно наблюдать тайваньскую косплеершу Zekia Rina, которая одета в образ «YoRHa № 2 Type B», боевой андроид из видеоигры Nier: Automata.

«I wanna play a beautiful gameEven though we’re gonna loseBut I adore you»
— поет Grimes, что можно трактовать, как любовь и желание артистки продолжать начатое, несмотря ни на что.

По словам Клэр, оба видео стали результатом теста камеры:

«Технически это был тест с камерой, который в итоге оказался странным эмоциональным перфомансом, так что не ожидайте лучшей визуализации. Мы заметили, что «Idoru» стал фаворитом фанатов, и я хотела выразить свою признательность всем вам. Это был, безусловно, самый ценный релиз альбома за всю мою жизнь/карьеру. Не проходит и дня, чтобы я не была поражена благодарностью за то, что моя страсть — моя работа. Большое спасибо всем вам, кто потрудился настроиться на Miss Anthropocene».