Deep Cuts

Griselda — WWCD


В 2017 году Shady Records объявил о сотрудничестве с независимым лейблом из Баффало Griselda Records. По итогам двухлетнего сотрудничества артисты презентовали творческий дебют на Shady в рамках супергруппы Griselda. В состав коллектива и лейбла входят Westside Gunn, Conway и Benny.


Название пластинки — аббревиатура фразы «What Would ChineGun Do?». ChineGun, он же Machine Gun Black — убитый в Баффало сводный брат Бенни и кузен Westside Gunn. В документальном фильме «Connie's Son», приуроченному к выходу альбома, WSG сказал следующее:

«Я хотел подумать о том, что представляло бы нас (WSG, Conway и Benny) троих». Говоря о личности ChineGun, артист подметил: «Я рос всю свою жизнь, рассматривая его как (родного) брата, нежели как двоюродного. Это (альбом) была его мечта, и он единственный, кого нам не хватает. Он единственный недостающий кусочек. Весь этот проект для него».


После интро в исполнении Raekwon, заложившего основы стиля, в котором создает музыку Griselda, следует вышедшая в качестве сингла композиция «Chef Dreds». Под мрачный аккомпанемент трио поочередно читает рэп, словно передавая микрофон из рук в руки. На треке «Moselle» рэперы говорят о бандитских разборках и богатстве. С целью подчеркнуть свой высокий статус, Conway и Benny повествуют о буднях наркоторговцев и упоминают имеющиеся у них виды оружия, а Westside заявляет, что его следует опасаться, так как он будет стрелять из М16. Особенностью творчества рэперов является их любовь к единому музыкальному сопровождению. Привносит разнообразие релизу звучание органа на треке «Cruiser Weight Coke», где рэперы рассказывают о своих достижениях в хип-хопе. «Griselda the label but you n****s know better to play with us», — по словам Бенни, остальные знают, что с их лейблом лучше сотрудничать. Построенный на сэмпле пианино трек «Freddie HotSpot» посвящен жизненному пути авторов, связанному с криминальным прошлым.

В своей лирике исполнители совмещают прошлый стиль жизни, связанный с преступностью, насилием, наркотиками и текущий — рэперы больше не сидят в тюрьме, а признание в индустрии наделило их богатством и славой. Трек «Dr. Bird's», раскрывает все составляющие творчества авторов. Исполнители упоминают различные дизайнерские бренды, параллельно рассказывая о минувших днях своей жизни. Добавляет личный оттенок и название композиции, означающее ямайское заведение, находящееся в родном городе рэперов. Обложка пластинки также служит своеобразной данью уважения к своему городу. Пожилая крэковая наркоманка, изображенная на ней, является знакомой рэперов. Тем самым, авторы не только таким образом вернулись к своим корням, но и наделили эту женщину какой бы то ни было популярностью.

Отстраненная и тёмная аранжировка композиции «The Old Groove» соответствует содержанию, где рэперы описывают жизнь в Баффало. «Ayo, where I'm from, these n***a shoot b*****s and kids», — именно так иллюстрирует криминальные будни родного города WSG. Откровенный куплет Benny повествует о том, как он будет хранить наркотики у девушки другого парня, причем не от большого желания:

I use your baby mama for a stash option
I couldn't trust that b*tch, so she was my last option

Инструментал трека претерпевает изменения, когда в дело вступает певец и рэпер Novel. Под вдохновленную соулом музыку, артист рассказывает о своей жизни. Построенная на струнных партиях композиция «Scotties» отсылает в прошлое рэперов, параллельно охватывая заявленную артистами концептуальную форму релиза. WSG вспоминает, что погибший ChineGun носил летом перчатки, а Conway даёт предполагаемый ответ на вопрос, поставленный в названии пластинки: 

What would ChineGun do? You gettin' shot if you ain't from here

На следующей за интерлюдией от Тионы Денис композиции «City on the Map» участвует лишь Conway. Исполнитель сетует на шаблонность мышления других рэперов: «F*ck what you write 'bout, I know what your life 'bout», а 50 Cent, записавший всего лишь свою третью совместную песню за последние два года, говорит, что был прилежным учеником и сравнивает себя с самым тёмным облаком на небе. Трек «May Store», завершающийся напутственными словами поэтессы Кеиши Плам, с которой часто работает WSG, посвящен успеху. Бенни повествует о том, что не испытывает ненависти к другим рэперам, а рассматривает их как учеников, Conway — что устал считать деньги, а WSG — что его друзья ездят на Феррари. Завершает пластинку проповедь от AA Rashid — исполнителя, часто участвующего на пластинках Ганна, говорящего о Боге и рассуждающего, о человеческом бытии. В качестве бонус-трека представлен ремикс на песню «Bang», к которой помимо оригинального куплета от Конуэя и Эминема добавились строчки от Benny и WSG.

«WWCD» претендует на статус монументальной работы в дискографии артистов лейбла Griselda Records, а также почти выводит их в новое поле, ввиду участившихся упоминаний в прессе и совместных композиций с известными артистами. Повествуя о своих достижениях, красочно иллюстрируя её составляющие, артистов не покидает чувство горечи от утраты близкого им человека. Под строчками, изобилующими описанием жестокости, скрывается обширный жизненный опыт авторов, влияние которого наложило отпечаток на мрачную составляющую работы.
Альбом