Deep Cuts

Tom Misch & Yussef Dayes — What Kinda Music

Спустя два года после дебютного альбома Geography, Том Мищ выпускает What Kinda Music — альбом-коллаборацию с барабанщиком Юссефом Дайесом. Для Дайеса это первый полноформатный релиз после распада совместного с Камаалом Уильямсом проекта Yussef Kamaal.

Несмотря на разные направления артистов, проект показывает, что они хорошо подчеркивают свою широкую музыкальность и звучат как синтез фирменных приёмов — плавных мелодий и поп-структур Тома и скоростной ритмики Юссефа. Как говорит Мищ в «Nightrider»:

«Mr. Dayes with the break of the drums
It's icy cold».

«Nightrider» также напоминает о хип-хоп-корнях Мища — единственный гостевой куплет на альбоме представлен рэперу Фрэдди Гиббсу, а основная мелодия содержит переигранное интро трека «We Live In Brooklyn Baby» Роя Айерса. Также на «The Real» можно услышать оригинальный сэмпл вокала Ареты Франклин.

Арета Франклин (1972). Фото: Chicago Suntimes

В отличие от первой половины релиза, вторая акцентирует внимание на ритм-секцию. На это повлиял старый друг Дайеса, басист Рокко Палладино, участвовавший в их с Мищем джемах. Его партии можно услышать в «Storm Before the Calm» и инструментальном «Lift Off», где он указан как гостевой исполнитель. Смещение акцента также заметно вокально — Мищ уходит от насыщенных текстов в сторону повторяющихся строчек и коротких репрезентов, как в «I Did It For You»: «And it is true / That I did it all for you / I did it all for you / And it is true», и Real: «Like the real (and me) / Like the real (and me)».


What Kinda Music — уникальный проект для современной джаз-сцены. Оба артиста демонстрируют сильные стороны, не уступая друг другу и находят баланс между быстрыми ударными и медленными мелодиями, что делает композиции одновременно насыщенными и безмятежными.
Альбом