Deep Cuts

Eminem — Kamikaze

В декабре 2017 Маршалл Мэтерс выпустил альбом Revival, первый альбом рэпера за четыре года молчания. Массированная промо-кампания и смена имиджа дали выйти на первую строчку Billboard 200, но эксперименты со звуком не спасли Revival от разгрома критиков. Через 8 месяцев Eminem возвращается с рефлексией на провал с альбомом Kamikaze.


Композиционно работа составлена отрывисто, что дает альбому флёр былой дерзости. Открывает пластинку трек «The Ringer», где Маршалл обрушивается с критикой, в частности на новую волну хип-хопа, не оставляя без внимания и правительство вместе со СМИ. В композиции «The Greatest» Eminem с типичным сарказмом признает провал предыдущей работы, имитируя популярную фразу с трека «HUMBLE.» Кендрика Ламара. На «Lucky You» компанию Маршаллу составляет молодой рэпер Joyner Lucas — бит пародирует трэп-звук новой школы, а артист имитирует нетипичные для его творчества эдлибы и триольное флоу, оставляя при этом место скоростной читке. Плоскую структуру композиции «Not Alike» разбавляет агрессивный фит со старым детройтским коллегой Royce da 5'9"; отчасти такая динамика делает трек одним из редких качественных моментов на пластинке.

С этого момента, исполнитель как будто бы опускает руки. Выпады в сторону бывших и действующих коллег по цеху звучат технично, но при этом бесвкусно и односложно. Композиции «Nice Guy» и «Good Guy» заставляют с горечью припоминать время, когда припевы Маршалла считались одной из сильнейших его сторон. Закрывает работу песня «Venom» — насквозь коммерчески просчитанный саундтрек одноименной франшизы Marvel фиговым листком прикрывает оголенные нервы рэпера.


Акцентуация артиста прямолинейна — в предыдущей работе был сделан шаг в сторону от привычного образа, попытка сделать хип-хоп по-иному, расширяясь к поп-звучанию. Сейчас же данное «откровение» можно приобрести в музыкальных магазинах за полцены, а Маршалл берет несколько другой угол и обнажает недовольство трансформацией культуры; глупый юмор выходит на границу с неприкрытым бешенством и поливанием грязью, по его мнению, посредственных коллег.

В конце концов, Маршалл Мэтерс всё ещё обладатель 15 премий Грэмми, находится в десятке лучших MC планеты и до сих пор является самым продаваемым артистом в истории хип-хопа. Истинный запал Эминема угас, осталось лишь ополчение на весь мир.
Альбом