Deep Cuts

Sufjan Stevens — «America»

Сингл
«Don’t do to me what you did to America» — обращается Суфьян к Богу, прося его не погружать себя в тот хаос, в который он погрузил его страну. Образ Бога многозначен, на его месте может оказаться более светская интерпретация американской мечты: «Я любил тебя, я опечалился, мне стыдно признаться, что я больше не верю».

Согласно пресс-релизу Asthmatic Kitty, 12-минутная композиция, которая была написана во время создания предыдущего альбома 2015 года, обрела новый культурный контекст: «Америке пришлось пережить не только пандемию, но и интенсивные протесты». Сам музыкант назвал трек «песней протеста против болезни американской культуры», выступив в поддержку движения Black Lives Matter.


В песне было ясно сформулировано что-то пророческое и правдивое, даже если бы я не смог определить это в то время. Именно тогда я увидел четкий путь к тому, что я должен был делать дальше.

Это не первый раз, когда музыкант выступает с критикой режима собственной страны. Его творчество пронизано идеей разрушения симулякров и псевдореальностей. Говоря о треке он добавляет, что «это призыв к личным преобразованиям и отказ от игры с системами вокруг нас».

Трек стал первой песней нового альбома The Ascension, задавая ему эпический размах своей продолжительностью, обложкой и содержанием.