Deep Cuts

Берлинское техно добивается статуса всемирного наследия ЮНЕСКО

Новость
В прошлом году Высший финансовый суд Германии утвердил техно как самостоятельный музыкальный жанр, что привело к снижению налогов для клубов страны. Сторонники техно не останавливаются на достигнутом: следующей целью стало получение статуса всемирного наследия.


Новая кампания запущена пионером жанра Dr. Motte, организатором фестиваля Love Parade и членом организации Rave the Planet. Инициаторы призывают ЮНЕСКО предоставить берлинскому техно статус "нематериального культурного наследия" (ICH) в знак признания влияния жанра на город после падения Берлинской стены.

«правительство и власти должны помочь культуре развиваться. [Получение статуса] означает более легкий доступ к государственному финансированию. Благодаря этому мы сможем поддерживать клубы. Налогообложение техно-клубов повлияет на строительные и торговые законы страны».

Статус ICH предоставляется уникальным культурным объектам: от технологии швейцарской кладки стен из сухого камня до искусства византийского песнопения. В 2018 году таким культурным объектом стал жанр регги.

По словам Алана Олдхэма, диджея из Детройта живущего в Берлине, статус ICH поможет сохранить «cвободный, дикий, творческий Берлин» в условиях стремительной джентрификации и массового закрытия клубов.

«Защита Юнеско помогла бы сохранить старый дух города. Наследные заведения, такие как Tresor и Berghain, были бы защищены как культурные достопримечательности. За те семь лет, что я живу здесь, закрылось очень много заведений. В других городах это был бы естественный круговорот клубов, но Берлин — это место другого рода, где клубная и творческая сцены являются валютой города».

Амбиции кампании простираются далеко за пределы Берлина. «Добиться статуса нематериального культурного наследия ЮНЕСКО для техно во всей Германии — вот к чему мы стремимся. Мы начнем с Берлина и намерены закончить аналогичными изменениями для всей Европы».