Deep Cuts

Мэр Нью-Йорка вручил Патти Смит ключ от города

Новость
Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио заканчивает свой срок 1 января 2022 года. По одному из его последний поручений в качестве мэра исполнительница Патти Смит получила «ключ от города» — награду для выдающихся жителей города. Мэр рассказал о важности Смит как художницы и общественного деятеля, назвав её «крестной матерью панк-рока».


Во время конференции Де Блазио сказал:

«Для меня Патти Смит обладает подлинностью, которую не найдете больше нигде — способностью прорезаться сквозь окружающий нас водоворот и говорить о более глубоких истинах. Панк-движение в целом было, на мой взгляд, бастионом правды и помогало бороться с лицемерием в нашем обществе. [Смит] сделала так много, чтобы осветить путь, и она сделала это здесь, в Нью-Йорке, и она была квинтэссенцией того музыкального расцвета, который произошел в этом городе и за его пределами».

Принимая церемониальный ключ, Смит рассказала о переезде в Нью-Йорк из штата Нью-Джерси в юности и о том, как она начала общаться с другими художниками. 

«Я приехала сюда в 1967 году из сельской местности в Южном Джерси. У меня было всего несколько долларов в кармане, негде было остановиться, не было никаких реальных перспектив. Но я приехала сюда, чтобы найти работу и посмотреть, на что я способна».

Она вспоминала 12 лет, проведенных там, и друзей — Роберта Мэпплторпа, Сэма Шепарда и других — перед тем, как переехать в Детройт и выйти замуж за Фреда "Соника" Смита. Когда Смит умер в 1994 году, она вернулась в Нью-Йорк с двумя детьми.

«Это было вероятно, самое трудное время в моей жизни, но город снова принял меня, дал мне еще один шанс перестроить свою жизнь и продолжать развиваться как художник. Поэтому я хотела бы подарить Нью-Йорку ключ от самой себя».