PHOTOSYNTHEZ

Наивное искусство, грустный рэп и приколы
«Мало приколов» — этой фразой Катя Photosynthez описывает текущее состояние музыкальной индустрии и своей души. Помимо скромной критики Катя предлагает новый подход, который идёт от простого к сложному. Склеивая мелодии из головы со стихами, записанными на микрофон, получается настоящий рэп, но не остросоциальный, а грустный.
Сейчас Катя парикмахер по профессии, но тяга к музыке становится все больше, в особенности когда появляется свободное время. Её рэп, как заявляет сама певица в одной из своих песен — наивное искусство. Наивное, потому что воспринимать всё это серьезно не стоит. В 21 год она переехала из Казани в Москву, где начала работу администратором в парикмахерских —принимала звонки от клиентов. Со слов певицы, до конца этого года будет выпущен первый альбом. В свою очередь, мы узнали как и почему Катя пришла к рэпу.
Potantsuy so mnoy
Один из самых крутых треков Кати
Текст песни Shchi
В детстве с бабушкой в деревне мы ходили в сельсовет,
А спустя двадцать лет я читаю русский рэп.
Мой рэп наивное искусство, лучше смысла не ищи,
Пока я рублю капусту и варю из нее щи

Зайку бросила хозяйка — у него прошла мигрень.
Он жил долго и счастливо и умер в один день.
Плачет киска в коридоре, киске хочется на море,
Ее кот весь год работал, ничего не заработал.

Есть история России, нет истории любви.
Соловьи поют красиво, мы поем как воробьи.
В тыкву въехала карета, в этой сказке нет сюжета,
Что неправильно, то верно: осторожно с постмодерном.
Тебя часто в комментариях под видео сравнивают с Монеточкой, Луной, ранней Grimes, которая писала музыку в GarageBand также, как ты. Это уместное сравнение?

Я думаю, что здесь от каждой артистки по частичке: танцы кому-то напоминают Луну, приколы — Монеточку, а музыка — Grimes. На мой взгляд, сравнения эти очень условные. Меня ещё часто сравнивают с Антохой МС!
Время Ток
Shchi
Да! Местами последний клип, где ты танцуешь на фоне многоэтажек, мне тоже напомнил Антохину песню «Время Ток».

Сначала я снимала клипы дома, но потом локации уже износились, и пришлось выйти на улицу. А там многоэтажки!

А вот что означает фраза «мало приколов» для тебя?

«Мало приколов» — это состояние души, когда всё вокруг одно и то же, вчера как завтра. И скучно, и грустно.

Как думаешь, почему твое творчество нравится людям?

Видимо, люди считывают прикол, который лежит в основе всего, что я делаю.
Если о тебе и твоем творчестве узнает больше людей, на тебя это как-нибудь повлияет?

Могу сделать вывод исходя из того, что уже случилось. Моя аудитория сильно выросла и я получаю очень положительный отклик. Хорошо описывает ситуацию выражение «весело и страшно». Я теряюсь, потому что внимание такого количества людей мне непривычно, но волнение скорее приятное. Главное влияние этой ситуации — возрастает уверенность в себе и в своих делишках.

Хочешь ли ты дальше работать с новой аудиторией, или иногда проскальзывает мысль закрыть профиль от нового потока с анонимных форумов и пабликов в VK?

Сначала были такие мысли, а потом я решила, буду просто плыть по течению. Сегодня всем это интересно, а завтра будет уже новый объект внимания, а я останусь в уютном уголке.

А тебе вообще нравится что происходит на сцене «новой русской волны»? Фестиваль «Боль», все эти группы и исполнители.

К сожалению, почти ничего не знаю об этом.

Спрашиваю, потому что почитав комментарии под видео, люди прямо причисляют тебя к новой андерграундной музыкальной культуре в России. Тебе будет комфортно быть в такой системе или лучше где-то в сторонке?

Мне нравится андерграундая культура, и в то же время я обожаю классический балет. И мне нравится состояние балансирования на грани. Думаю, так и будет в дальнейшем.
Рок-н-ролл современности — это грамотный прикол.
Не могла бы ты назвать исполнителей или группы, которые повлияли на тебя больше всего? Может композиторы?

Когда мне было 12 и я отдыхала с бабушкой в деревне, мама сделала мне самый крутой подарок — кассетный плеер и две кассеты, на которых были Децл и Алсу. Я тогда всё лето слушала только их, потому что других не было, и чувствовала себя абсолютно счастливой. Мне тогда казалось, что рэп — это навсегда. Похоже, это было самое сильное музыкальное влияние за всю мою жизнь.

Все говорят: «Рэп — это рок-н-ролл современности». Согласна?

Считаю, что рок-н-ролл современности — это грамотный прикол.
Твоя основная работа как-нибудь перекликается с созданием песен? Хотелось бы зарабатывать музыкой?

Хотелось бы просто зарабатывать, на самом деле. А чем из двух — тут как повезёт.

Когда новый альбом или микстейп? Где его можно будет послушать?

Пока ни нового альбома, ни старого. Допилить бы этот! Выложу на свой саундклауд, надеюсь, в этом году.

Почему все вдруг полюбили рэп как жанр?

Наверное, потому что в рэпе сейчас что-то происходит, за этим интересно наблюдать. Ещё интереснее, к чему это всё приведёт.
Подпись к фото: обложка к моему диску, который я сделаю когда-нибудь (но наверно не сегодня)