Учёба в сети: почему образование уходит в онлайн?
Сегодня можно и нужно говорить об образовании, как о целой индустрии, которая уже давно выходит за привычные рамки передачи опыта и ключевых знаний. В современное образование плотно внедряется коммуникация и в этом помогают онлайн-медиумы. Заинтересованные в образовании объединяются в сообщества, где обмениваются знаниями. Идеальная система, но как это работает на практике?
Образование — индустрия

Само слово «образование» — это сложная конструкция, которому дать точное определение почти невозможно. Фундаментальный термин меняется вместе с обществом, в свою очередь, общество меняется вместе с образованием. Две фазы, изменяющие друг друга в конечном счете работают как единый механизм и рынок.

По данным международного профессионального сообщества Education International, текущий объём мирового рынка образования составляет $5,0 — 5,5 трлн. До 2020 года этот показатель вырастет до $7,0 трлн. Главным двигателем процесса станут блокчейн-системы, которые уже повсеместно вводятся в образовательный процесс. В центре таких систем будут создаваться специальные токены, которые станут своеобразной валютой. Токеном можно будет расплатиться за услуги преподавателя, а также получать зарплату за выполнение технических заданий. Неcмотря на последний проект Госдумы по отказу от понятия «образовательные услуги», по оценки экспертов, грядущее изменение не станет большой проблемой для индустрии.
График роста объема мирового рынка образования
Образование — игра

Многие ученые описывают поколение людей 1984-2000 года рождения (поколение Y), выросшее в эпоху бурного развития новых технологий, следующим образом: им необходимы комфортные условия и немедленное вознаграждение за их труд, они находятся в постоянном процессе коммуникации и ощущают необходимость высказывания собственного мнения. Они иначе воспринимают информацию: нацелены скорее на поиск, а не на хранение. Они не готовы тратить много времени на рутинную работу, мобильны, им проще делиться помощью и оперативно получать её со стороны.

Это положение изменяет рынок образования. Появляется все больше онлайн-проектов, где между пользователем и системой выстраивается коммуникация через игру. Ниша все больше занимается сервисами для изучения языков: Lingualeo, Duolingo, Busuu и другие. Каждый сервис использует мотивирующие игровые механики, которые помогают сформировать программу обучения.
Это положение изменяет рынок образования. Появляется все больше онлайн-проектов, где между пользователем и системой выстраивается коммуникация через игру. Ниша все больше занимается сервисами для изучения языков: Lingualeo, Duolingo, Busuu и другие. Каждый сервис использует мотивирующие игровые механики, которые помогают сформировать программу обучения. Геймификация — история не новая. Еще в 2006 году Apple в коллаборации с Nike представили Nike+iPod — устройство, измеряющее и записывающее пройденное расстояние, темп ходьбы и другое. Элемент соревновательности в образовании стал главным трендом начала этого десятилетия. Сегодня технологию внедрили в Apple Watch, а серия часов Sport стала одной из самых продаваемых в линейки нового продукта.
Высшее образование

Ключевой вопрос: в чем задача вуза сегодня? Студенты считают по-разному, кто-то ищет в этом заплатку от скудной программы государственных общеобразовательных школ, кто-то галочку в резюме, а кто-то вход в определенное общество.
Например МГУ — это рулетка. Я всё-таки таю надежду, что не все факультеты плюют на объективность в оценке. Чему я научилась? За четыре года, всему, чему я научилась — это читать первоисточники, анализировать их, а затем обсуждать. К изменениям там относятся скептически. Простой пример: зачеты превращают в жесточайшие экзамены и полностью игнорируют принятую самим университетом балльно-рейтинговую систему. Лично для меня, образование — это представление некой структуры. Мне ВУЗ помог понять, что я точно не хочу. Хотя такое должно было случиться раньше. Навыков, предоставляемых по курсам в вузе не хватает. Дополнительно заниматься нужно после университета обязательно, но и перед поступлением, более щепетильно выбирать вуз и направление. А также в процессе обучения самому развиваться: читать, смотреть, слушать.
Евгения, студентка МГУ
Практических навыков не хватает даже студентам из государственных вузов, где практика стоит в программе. Причина в том, что зачастую практика выполняется только как метка в зачетной книжке. На деле такая практика не помогает на деле, а наоборот отнимает время в период, когда нужно получать основополагающие умения и знания.
Задача онлайн школы — это создавать конкретный результат. В онлайне действительно больше механик, которые позволяют обучаться быстрее и результативнее. За этим рынком будущее, потому что сегодня люди готовы платить за качество образования.
Сергей Викентьев
EazyLRN CEO
Я учился в местном государственном университете по специальности, которую выбрал еще со школы. По началу мне нравилось в университете: говорят свободнее, не затыкают, да и предметы, которые мне интересны. Вроде все бы ничего, но после двух лет учебы я решил поработать. Пришел на собеседование и понял, что многих вещей я просто не знаю. Не могу даже картинку обработать в фоторедакторе. После этого решил заниматься самообразованием. Сначала решил подтянуть знания по программному обеспечению. В этом плане YouTube — кладезь, но всё-таки, обучающие видео от пользователей не сравнятся с полноценным курсом. Я начал искать что-то похожее на курс и наткнулся на Coursera, там нашел уже онлайн-курсы. В процессе освоил нужную базу по софту, но пробовал пройти собеседование уже в другую компанию.
Валерий, студент Coursera
Онлайн-образование — будущее?

В этом смысле образование никогда не останется без коммуникации. Со слов Томаса Фрея, ведущего футуролога Института Да Винчи:
Можно предположить, что к 2030 году самым крупнейшим сегментом в интернет-бизнесе станет именно образование
Такие выводы Фрей сделал на основе текущего темпа роста искусственного интеллекта и нейросетей. По прогнозу, машины смогут подстраиваться под потребности и уровень знаний человека гораздо быстрее, чем преподаватель сегодня. Как показывает практика, главным драйвером рынка онлайн образования Восточной Европы является Россия. По данным TAP Advisors, среднегодовой рост объема рынка в стране равняется 17-25%.
Платформы в России

Бизнес молодость
Кто? Крупнейший проект в России по развитию малого и среднего бизнесов. В рамках проекта сосуществуют: сообщество молодых предпринимателей, возраст которых варьируется от 18 до 35 лет, создающее финансово независимый общественный пласт, развивающий собственный бизнес. Также в проекте присутствует программа наставничества.

Основные курсы:

Интенсив — двухдневный курс по созданию собственного бизнеса без стартового капитала и вложений. Пошаговая инструкция по началу бизнеса, инструкция по старту и получению прибыли за первую неделю работы. Благодаря феноменальным результатам участников курса, Интенсив в короткий срок стал одним из самых популярных продуктов Бизнес Молодости.

Коучинг — 2-х месячный курс по созданию и развитию собственного бизнеса. Коучинг — поэтапная программа, которая включает в себя 8 занятий. После каждого занятия участники получают домашнее задание.

По окончании Коучинга — аттестация, на которой оцениваются результаты, и решается вопрос о переводе участника в Мастер-группу.

Мастер-группа – это сообщество предпринимателей, которое под руководством наставников работает над систематизацией и масштабированием своего бизнеса. В Мастер-группу участники попадают только после аттестации в Коучинге. Основными лейтмотивами Мастер-группы являются: развитие и структурирование собственного бизнеса, а также получение постоянного пассивного дохода с собственного бизнеса.
Плюсы:

  1. Самый большой проект о бизнес образовании в России.
  2. Возможность приобрести контакты с бизнесменами из среды.
  3. Долгое присутствие на рынке.
Минусы:

  1. Намеки на постоянные продажи дополнительных курсов.
  2. Не самая лучшая репутация в сети. Некоторые кейсы умело развинчевали редактора средств массовой информации. (Пример: http://www.the-village.ru/village/city/situation/164209-biznes-molodost)
  3. Концентрация только на маркетинге и других тем вокруг этого.
  4. Высокие цены на действительно ёмкие курсы.
  5. Намеренная иерархия в процессе обучения.
Деловая среда
Кто? Дочерняя компания Сбербанка, созданная в 2012 году с целью развития малого и среднего бизнеса в России. Компания заинтересована в росте всей предпринимательской активности в стране. Деловая среда способствует этому путем формирования экосистемы из трёх составляющих — образование, сервисы и бизнес-сообщество.

Основные курсы:

Платформа знаний и сервисов — совместная инициатива Деловой среды и Минэкономразвития РФ в рамках проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», целью которой станет обучение предпринимателей и развитие инфраструктуры предоставления государственных и коммерческих услуг по принципу «одного окна».

На Платформе знаний и сервисов Деловой среды представлены решения для закрытия всех ключевых потребностей предпринимателя. Советы, знания, сервисы для повышения личной эффективности и эффективности бизнеса.

Траектории — инструкции созданные на основе реальных кейсов предпринимателей со всей страны и дополненные комментариями экспертов.
Плюсы:

  1. Проект, включающий в себя множество ключевых бизнес-предприятий современной России.
  2. У создателей уже был опыт создания образовательной платформы. «Сбербанк» реализовывал совместно с Google платформу «Бизнес класс».
  3. Наличие бесплатных курсов.
Минусы:

  1. Неясная концепция. Что и о чем хочет говорить проект?
  2. Навязчивое требование зарегистрироваться на платформе.
  3. Узкая направленность.
Scoma
Кто? Негосударственный образовательный проект с экспериментальным подходом к обучению и междисциплинарной образовательной программой. Школа фокусируется на практических занятиях, на опыте и знаниях специалистов из крупных компаний.

Основные курсы:

Школа делится на несколько направлений, каждое из которых представляет из себя блок с видео-лекциями, домашними заданиями и тестами. Внутри каждого курса разработаны специальные форумы для общения между студентами. Можно создавать свои темы и вести свою колонку внутри платформы. Все тесты проверяет система автоматически.

Главное преимущество Scoma — интеграция с сообществом. В консервативном понимании, образование — это односторонняя коммуникация. По мнению создателей Scoma, участники должны получать новые знания обмениваясь ими, коммуницируя друг с другом на одном уровне.

Проект Scoma рассказывает об актуальных темах, знание и умелое применение которых востребовано на нынешнем рынке.

Концепция:

В рамках платформы функционирует закрытый форум и создаются чаты в мессенджерах, для поддержания общения между пользователями платформы. Студенты школы могут вести свои темы на форум, общаться с людьми и налаживать связи. Форум призван сплотить большое сообщества по общим интересам в одном месте и стать местом для новых бизнес контактов и для новых знакомств между заинтересованными, амбициозными людьми, ищущими новые знания.
Создавая эту платформу, я рассчитывал на создание сплоченного бизнес-сообщества, на общество по интересам, где каждый человек может найти себе коллег и партнеров по любому направлению. В процессе создания платформы, мы решили отказаться от только «бизнес» направления и пошли дальше, мы делаем открытую платформу, на которой уже сейчас размещаем десятки курсов по различным направлениям и тематикам. Мы начинаем сотрудничество с новыми, молодыми и амбициозными спикерами, мы помогаем упаковывать их курсы и публикуем их на нашей платформе. Я верю в простоту образования и верю, что платформа Scoma перерастет из небольшого стартапа в крупную онлайн-платформу международного уровня, где соберет миллионы пользователей по всему миру и самое главное — будет приносить пользу тем, кто её использует!
Александр Метелев, основатель платформы Scoma
Дополнительным бонусом для всех пользователей платформы Scoma будет возможность получения именных сертификатов после прохождения каждого курса, а также возможность разместить свое резюме на бирже вакансий Scoma HR. Это специально разработанный раздел на сайте, в котором собраны все резюме студентов Scoma и просто людей, заинтересованных в поиске рабочего места. Администрация школы Scoma сотрудничает с множеством крупных HR и рекрутинговых компании в СНГ и передает информацию обо всех новых резюме в базе Scoma HR рекрутам для совместного поиска работы и для того, чтобы предложить студентам школы интересную, высокооплачиваемую работу в различных сферах.
Плюсы:

1. Разноплановость курсов. Можно найти хороший курс не только по бизнесу и маркетингу.
2. Качество материала.
3. Платформа, которая поможет не только найти работу, но и улучшить свои умения.
Минусы:

1.
Образование как тренд

Финский институт международных отношений, после исследования, которое было проведено группой ученных кафедры культурологии, сделали вывод, что главным трендом будущего станет образование.
Несмотря на то, что образовательные программы меняются каждый год, окружающий мир меняется гораздо быстрее. С помощью приложений на смартфоне или поисковика можно в считанные секунды найти любую нужную информацию. Однако можно ли утверждать, что качество будет схожим с выстроенным курсом? Сегодня важно не просто получать информацию, но и уметь сохранять и обрабатывать её, уметь применять полученные знания на практике. В этом смысле перенасыщенность информации в сети становится главным поводом к созданию структурированных курсов, а консервативный формат учебных заведений уже не выдерживает многообразие и разноплановость интересов студентов.